Реставрация

Реставрация — это сложный многоэтапный процесс, который требует профессиональных знаний и опыта. Сущность реставрации музыкального инструмента заключается в максимально точном воссоздании звучания и внешнего вида.

Процесс реставрации состоит из трех основных видов работ:

Большинство деталей роялей и пианино изготовлены из различных пород дерева — материала, состояние которого напрямую зависит от внешних воздействий, таких, как влажность и температура воздуха, негативно влияют также прямые солнечные лучи и отопительные приборы. Так, оптимальный уровень влажности в помещении должен быть в пределах 40 — 60%, а температура воздуха от + 18 до + 23С. В настоящее время климат внутри помещения легко регулировать при помощи кондиционеров и увлажнителей. Поскольку такие приборы появились недавно, то велика вероятность, что инструменты, которым много лет, испытывали на себе неблагоприятные климатические воздействия. Известно, что большинство деталей фортепиано соединены при помощи столярного клея. Со временем, от частых колебаний уровня влажности клей утрачивает свои свойства, изменяется форма деталей, теряется их прочность. Появляются изменения, которые невозможно устранить путем обычной настройки.

За долгую жизнь инструмент нередко подвергается механическим повреждениям, или часто случается, что утрачиваются некоторые его детали. Чтобы восстановить первоначальный вид фортепиано, в процессе реставрации необходимо учитывать, что каждую фортепианную марку отличает свой индивидуальный стиль, который в свою очередь изменялся с течением времени. Задача реставрации — воссоздать каждую деталь в соответствии с дизайном фирмы на период производства данного инструмента.

Особую сложность в работе над внешним видом представляют собой рояли и пианино, отделанные ценными породами дерева. Для них характерны сочетания различных видов шпона, которые необходимо правильно определить и восстановить в соответствии с оригинальным стилем инструмента.

В настоящее время для столярных работ наша компания приобретает материалы и оборудование ведущих специализированных фирм, что позволяет успешно справляться с самыми сложными задачами.

Качественно выполненная столярная работа является не только базой для проведения следующих этапов реставрации, но и залогом долгой жизни инструмента после того, как он покинет стены мастерской.

Существует 2 основных вида лицевой отделки — шеллачная и полиэфирная.

Полиэфирное покрытие — это самый современный вид отделки роялей и пианино. Полиэфирный лак устойчив к внешним воздействиям и обладает высокой степенью глянцевости. Благодаря этим свойствам полиэфирный лак получил широкое распространение на современных фортепианных фабриках. Около 10 лет назад полиэфирный лак стал применяться при реставрации фортепиано. При этом внешний вид фортепиано приобрел новый качественный уровень — теперь инструменты, отполированные по новой технологии, практически не отличаются от фабричных. Неоспоримым преимуществом полиэфирной технологии является возможность изменения цвета инструмента. По желанию заказчика новый цвет может быть не только традиционным. Данная технология позволяет создать такой оттенок цвета инструмента, благодаря которому он станет прекрасной частью Вашего интерьера. Отдельной задачей в реставрации можно рассматривать создание всех оттенков коричневого цвета. Решить эту проблему можно, только изменив шпон инструмента, поскольку коричневый цвет и все его варианты — это природные оттенки самого шпона. Создание коричневого цвета — наиболее сложный случай в лицевой отделке, и для получения любых других цветов нет необходимости менять шпон.

Для получения матового эффекта покрытия наша мастерская применяет полиуретановый лак различной степени глянцевости. Это необходимо в тех случаях, когда неяркий матовый блеск рояля или пианино лучше сочетается с предметами интерьера, нежели глянец. При полировании фортепиано, мастерская «Forte & Piano service» использует те же материалы и технологии, которые применяют при производстве новых инструментов фирма «Sсhimmel Pianos».

Шеллачная лицевая отделка известна очень давно. Шеллак — это смола дерева, которое растет в Индии. Еще в 19 веке инструменты полировали по этой технологии вплоть до появления полиэфирного лака во второй половине 20 века.

Шеллачное полирование фортепиано — это исключительно ручной способ отделки, который требует особого мастерства и знаний. При реставрации некоторых старинных инструментов возможно применение только этого вида полирования, поскольку только так можно воссоздать первоначальный облик фортепиано. Рояль или пианино, отполированные шеллаком, обладает красивым мягким блеском. Но шеллачную поверхность легко повредить, поэтому инструмент с шеллачным видом лицевой отделки требует особого ухода и очень бережного отношения.

Самое важное в музыкальном инструменте — это его звучание. Каждый инструмент обладает своим неповторимым тембром звука. Многие всемирно известные фирмы, такие, как Bechstein, Steinway & Sons, Bosendorfer, Bluthner, Sсhimmel, Forster создают фортепиано, узнаваемые по окраске звучания, и наша задача в процессе реставрации акустической части инструмента — сохранить тембр звука, характерный для данной марки фортепиано. Этого можно достичь, строго соблюдая технологии, и применяя материалы, рекомендованные заводами — изготовителями.

Механика инструмента состоит из большого количества подвижных частей, которые изнашиваются в процессе работы, и в них образуется люфт, который отрицательно влияет на игровые возможности инструмента, становятся слышны посторонние стуки и призвуки. В фортепиано звук извлекается при ударе молотка о струну. При длительной эксплуатации молоток теряет правильную форму, фильц изнашивается. В итоге звук теряет свои качества, инструменту необходима профессиональная помощь.

Акустические возможности фортепиано напрямую зависят от состояния струн и резонансной деки. Струны со временем ржавеют и не уже не могут чисто звучать. От недостатка влажности в резонансной деке образуются трещины, нарушаются клеевые соединения, появляются дребезжащие призвуки, звук становится «плоским». Эти неисправности устраняются восстановлением первоначальной формы и заменой неподлежащих ремонту деталей. Особенности конструкции фортепиано таковы, что инструмент долго сохраняет настройку только при поддержании нормальной влажности. Несоблюдение этих требований приводит к быстрому расстраиванию инструмента, и, в итоге, к необходимости ремонта акустического аппарата.

В этой главе мы в вкратце осветили лишь некоторые проблемы, с которыми сталкиваются владельцы роялей и пианино. В реальности различных вопросов возникает гораздо больше. Одно с уверенностью мы можем Вам порекомендовать: любая, даже незначительная на Ваш взгляд неисправность требует только профессионального подхода к ее устранению. Фортепиано можно сравнить с живым организмом, в котором все части взаимосвязаны между собой и очень важны.